Wir sind Mitglied in der "Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz"

Diakonie Die Lokalen Allianzen sind ein Hilfenetzwerk im direkten Lebensumfeld und Alltag von Menschen mit Demenz, deren Angehörigen und Pflegenden.

Allianz für Menschen mit Demenz in Stutensee

Das Konzept für das Pilotprogramm wurde wesentlich durch das Fachwissen der Kirchlichen Sozialstation Stutensee-Weingarten und der Netzwerkpartner mitgestaltet.
Mit dem Programm sollen Sensibilisierung, Hilfen zum Thema Demenz und die Vernetzung bestehender Angebote erreicht werden. Dazu sind folgende Maßnahmen in Umsetzung bzw. vorgesehen:

• Öffentliche Befragungen der Bürger/innen am Weihnachtsmarkt (Dez. 2012) sowie Befragung von Demenzerkrankten und deren Angehöriger/Pflegender
  • Qualitätszirkel für Demenzarbeit gründen
  • Generationenübergreifende Begegnungen durch gemeinsame Veranstaltungen und Hilfsdienste (Konfirmanden, Schulen, Pfadfinder)
  • Öffentlichkeits- (Presse, Flyer) und Bildungsarbeit (Aufklärung, Schulung)
  • Transparenz und Vernetzung von Hilfen und Leistungen
  • Begegnungen zwischen Erkrankten und Nichterkrankten erleichtern, Teilhabe am sozialen Leben von Demenzkranken und Angehörigen
  • Mitarbeiter/innen in Institutionen & Unternehmen sensibilisieren und qualifizieren
  • August/September 2013 Wanderausstellung „Blaue und graue Tage“ im Rathaus
  • Schulungen für die Netzwerkpartner
  • Tag der offenen Tür im Seniorenheim Haus Edelberg und bei „Kreuz & Quer“
  • Vortragsreihe verschiedenen Referenten
  • Filmreihe

Bisherige Netzwerkpartner:

• Mehrgenerationenhaus Bürgerwerkstatt Stutensee e.V.
  • Kirchliche Sozialstation Stutensee-Weingarten
  • Stadt Stutensee
  • Evangelische Michaelisgemeinde Blankenloch
  • Seniorenzentrum Haus Edelberg GmbH (Friedrichstal)
  • Gewerbeverein Aktive Selbständige Stutensee e.V.
  • Pfadfinder Blankenloch, Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Stamm Pater Kolbe
  • Kreuz & Quer e.V. Spöck
  • Seniorentanz Stutensee, Regina Lehnen, Tanzleiterin im Bundesverband Seniorentanz e.V.
  • Seniorenzentrum Stutensee (Blankenloch)
  • Katholische Seelsorge Einheit Stutensee

Weitere Netzwerkpartner sind herzlich willkommen! Bitte unter info@buergerwerkstatt-stutensee.de oder telefonisch unter 0177 / 5 98 19 63 melden

Wessen Geistes Kind sind wir?

Gottesdienst mit Abendmahl mit Pfarrer Jörg Seiter

Ökumenischer Regio Gottesdienst zu Pfingsten in Blankenloch

Um 10.30 Uhr treffen wir uns bei gutem Wetter im Gelände hinter dem Evangelischen Gemeindehaus und feiern dort. Bei schlechtem Wetter feiern wir in der gegenüberliegenden Kirche St. Josef. Parallel dazu feiern wir Kindergottesdienst.

Gemeinsamer Gottesdienst in Büchig

Gemeinsamer Gottesdienst im Heilig Geist- Zentrum in Büchig.

Zu Gast: Pfarrer Martin Klein, Beauftragter unseres Kirchenbezirks für Flüchtlingsfragen und Islam

Abschlusstreffen zum Ökumenischen Projekt: Bibel lesen

Dieses Mal geht es um den RÖMERBRIEF des Apostels Paulus.