Wir sind Mitglied in der "Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz"

Diakonie Die Lokalen Allianzen sind ein Hilfenetzwerk im direkten Lebensumfeld und Alltag von Menschen mit Demenz, deren Angehörigen und Pflegenden.

Allianz für Menschen mit Demenz in Stutensee

Das Konzept für das Pilotprogramm wurde wesentlich durch das Fachwissen der Kirchlichen Sozialstation Stutensee-Weingarten und der Netzwerkpartner mitgestaltet.
Mit dem Programm sollen Sensibilisierung, Hilfen zum Thema Demenz und die Vernetzung bestehender Angebote erreicht werden. Dazu sind folgende Maßnahmen in Umsetzung bzw. vorgesehen:

• Öffentliche Befragungen der Bürger/innen am Weihnachtsmarkt (Dez. 2012) sowie Befragung von Demenzerkrankten und deren Angehöriger/Pflegender
  • Qualitätszirkel für Demenzarbeit gründen
  • Generationenübergreifende Begegnungen durch gemeinsame Veranstaltungen und Hilfsdienste (Konfirmanden, Schulen, Pfadfinder)
  • Öffentlichkeits- (Presse, Flyer) und Bildungsarbeit (Aufklärung, Schulung)
  • Transparenz und Vernetzung von Hilfen und Leistungen
  • Begegnungen zwischen Erkrankten und Nichterkrankten erleichtern, Teilhabe am sozialen Leben von Demenzkranken und Angehörigen
  • Mitarbeiter/innen in Institutionen & Unternehmen sensibilisieren und qualifizieren
  • August/September 2013 Wanderausstellung „Blaue und graue Tage“ im Rathaus
  • Schulungen für die Netzwerkpartner
  • Tag der offenen Tür im Seniorenheim Haus Edelberg und bei „Kreuz & Quer“
  • Vortragsreihe verschiedenen Referenten
  • Filmreihe

Bisherige Netzwerkpartner:

• Mehrgenerationenhaus Bürgerwerkstatt Stutensee e.V.
  • Kirchliche Sozialstation Stutensee-Weingarten
  • Stadt Stutensee
  • Evangelische Michaelisgemeinde Blankenloch
  • Seniorenzentrum Haus Edelberg GmbH (Friedrichstal)
  • Gewerbeverein Aktive Selbständige Stutensee e.V.
  • Pfadfinder Blankenloch, Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Stamm Pater Kolbe
  • Kreuz & Quer e.V. Spöck
  • Seniorentanz Stutensee, Regina Lehnen, Tanzleiterin im Bundesverband Seniorentanz e.V.
  • Seniorenzentrum Stutensee (Blankenloch)
  • Katholische Seelsorge Einheit Stutensee

Weitere Netzwerkpartner sind herzlich willkommen! Bitte unter info@buergerwerkstatt-stutensee.de oder telefonisch unter 0177 / 5 98 19 63 melden

mit Prädikant Delay

Heute behandeln wir das Thema Weihnachten

Vorweihnachtliches Konzert

Das Ensemble D’aChor lädt  in die Michaeliskirche Blankenloch zu einer musikalischen Konzertandacht ein und präsentiert ein vorweihnachtliches Programm.

Das Friedenslicht kommt zu uns - Gottesdienst mit den Pfadfindern

mit Pfarrer Seiter

Das Friedenslicht aus Bethlehem kommt am dritten Advent in Deutschland an und wird ab dann durch die Pfadfinder verteilt.

Ab diesem Gottesdienst brennt es in unserer Kirche und kann nach jedem Gottesdienst mitgenommen werden.

Gottesdienst mit Krippenspiel

mit Gemeindediakonin Sabrina Hartlieb